答え
昨日のエントリの答えです。
まず、マサというコーンを主体とした粉に水をまぜて生地を作り、
40g程度に分けて丸くしておきます。
で、昨日のアレでペッチャンコにしてやります。
生地がくっつきやすいのでオーブン用のペーパーを挟んでおきます。
んで、次は・・・
油をひかないフライパンで両面焼くとこうなります。
片面、1~2分で焼けちゃいます。ダメ、焼きすぎ!
もうお判りですね。そうです、トルティーヤです!
アルミ製のアレは『トルティーヤ・プレス』なのですー
ちなみにメキシコでは『プレンサ』と言うそうです。ふーん。
それではお好みの具を挟んで頂きます!!
記念すべき第一号は、『チーズ、レタス、厚切りベーコン、チョリソ』という欲張り仕様でした(笑)
だってオナカが空いてたんですもん。で、肝心のお味は・・・
ウーマーイー♪
正直、こんなに簡単に美味しくできるとは思いませんでした!!
シーチキンやオニオンスライス、アボカド、照り焼きチキン、ガーリックシュリンプ、そしてビーフ・・・
手巻き寿司感覚でいろんな具を巻いて楽しめそうです!!
なんてったって、生地を醗酵しなくてイイってのは簡単ですね。
これはお盆のキャンプに採用しますよー
--
ちなみにこのトルティーヤプレスが手に入らなくても、
生地をまな板の上で麺棒を使って伸ばしちゃえば問題ナシ。
簡単なので是非お試しあれー
あなたにおススメの記事
関連記事