2011年02月06日
習作?
基本的に、週末のランチは私が作るのですが、
8インチのスキレットを使ってガーリックピラフの練習です。(ええ、MARさんのパクリですwww)
ニンニクを炒めつつ、シャウエッセンに焼き目を付けます。
シャウエッセンに程よく焼き目が付いたら取り出して、
代わりにみじん切りした玉ねぎ、生米(2合)を連続投入。
コンソメを1ブロックと塩コショウを入れ、水を加えて炊き上げます。。。
途中、何度か蓋を開けて米の状態を確認しつつ、みじん切りしたニンジンを入れ、
取り出しておいたシャウエッセンを戻して焦がさないようにガマンガマン。。。
で、こんな感じになりました。
2合なんで、3人で丁度良い感じかな?4人だと明らかに少ないです。
若干、おこげが焦げすぎたような気もしますが、なかなか美味しく出来ました。
今度はもう少し炊飯系の仕上がりを狙ってみたいと思いますー
----------
Posted by dreameggs at 06:44│Comments(6)
│日記
この記事へのコメント
こんばんは~^^
お久しぶりです^^;
めっちゃ美味そうですねぇ。
マネっこしちゃおうかな?
お久しぶりです^^;
めっちゃ美味そうですねぇ。
マネっこしちゃおうかな?
Posted by お塩 at 2011年02月06日 17:46
う!
こんな時間に。。。
腹減りました〜(笑)
こんな時間に。。。
腹減りました〜(笑)
Posted by camplog at 2011年02月06日 23:53
このレシピいいっすねー
今度試してみよう。
今度試してみよう。
Posted by aku at 2011年02月07日 12:36
::お塩さん
こんばんわ、ご無沙汰してますー
作るのもとっても簡単だし、
チビッコにウケが良かったですよ!
是非ー
こんばんわ、ご無沙汰してますー
作るのもとっても簡単だし、
チビッコにウケが良かったですよ!
是非ー
Posted by dreameggs at 2011年02月07日 21:05
::camplogさん
危険な時間帯ですね・・・(笑)
スキレットのメンテナンスを考えると、
その時間からは厳しいかもですw
危険な時間帯ですね・・・(笑)
スキレットのメンテナンスを考えると、
その時間からは厳しいかもですw
Posted by dreameggs at 2011年02月07日 21:06
::akuさん
最後に粉チーズを振るとさらに良いかもですね。
ええ、ハイカロリーですがー(笑)
最後に粉チーズを振るとさらに良いかもですね。
ええ、ハイカロリーですがー(笑)
Posted by dreameggs at 2011年02月07日 21:07