2011年03月31日
焼き鯖の炊き込みご飯
----- レシピ (3~4人分)-----
鯖の干物:一尾
米:2合
たまねぎ:1つ
生姜:少々
ごま油:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
和風だし:小さじ1
あさつき(大葉でもok):少々
白ゴマ:少々
----------
では早速。。。
生姜:少々
ごま油:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
和風だし:小さじ1
あさつき(大葉でもok):少々
白ゴマ:少々
----------
では早速。。。
1)まずは鯖を焼きます。
焼きあがるまでにその他の事をやっちゃいますよー
キャンプの時は、お惣菜コーナーで焼き魚を買っちゃうってのもアリだし、
そもそもケンさんの本のレシピだと干物を焼かずに使ってるみたいなんですよねー(汗)
2)コンボクッカーにごま油を入れ、千切りにした生姜を炒めます。
香りが出たら、みじん切りにしたたまねぎを投入し、さらに炒めます。
火が通ったら、研いだお米としょうゆを入れ、軽くまぜます。
ヒタヒタになるくらいまで水を入れ、和風だしを投入します。
この頃には鯖がイイ感じになってるかと思うので、くずさないようにクッカーにそーっと入れます。
蓋をして炊き上げます。
強火にして5分もすると湯気が出てくるので、そしたら弱火にして15~20分。
湯気が出なくなったかなー?って感じになったら、
10秒だけ強火にした後、すぐに火を止め、10分蒸らします。
10分後、白ゴマとあさつきを散らして完成です。
・
・
・
・
・
イイ感じwww
軽く骨を取り除きながら取り分けますよー
ウマいっす!おこげもイイ感じ!!
気をつけるのは火加減だけなので簡単ですよー
----------
Posted by dreameggs at 02:30│Comments(6)
│ハラペコ
この記事へのコメント
(゚A゚;)ゴクリ
Posted by drunkwhale at 2011年03月31日 03:33
::ドラさん
キャンプで和食ってイイですよねー
なんて言っても簡単ですし!!
キャンプで和食ってイイですよねー
なんて言っても簡単ですし!!
Posted by dreameggs at 2011年03月31日 15:50
次回コレお願いします!ネッ^^
Posted by MAR at 2011年03月31日 17:55
王子、ご無沙汰しております。aki茜でございます。
相変わらずの物欲ぶり、さすが尊敬する王子様です。
またナチュブロで復帰いたしました。
頑張って更新いたしますw
ではまたよろしくお願いします!
相変わらずの物欲ぶり、さすが尊敬する王子様です。
またナチュブロで復帰いたしました。
頑張って更新いたしますw
ではまたよろしくお願いします!
Posted by aki茜 at 2011年03月31日 18:10
::MARさん
了解です!
あ、骨とか面倒なので切り身の干物とかあったら最高ですねー!!
了解です!
あ、骨とか面倒なので切り身の干物とかあったら最高ですねー!!
Posted by dreameggs at 2011年04月03日 14:13
::aki茜さん
!!ご無沙汰してますー!!
復活されたのですねー、もう完全にゴルフに移行されたのだと思ってましたよー(笑)
こちらこそよろしくお願いしますー
!!ご無沙汰してますー!!
復活されたのですねー、もう完全にゴルフに移行されたのだと思ってましたよー(笑)
こちらこそよろしくお願いしますー
Posted by dreameggs at 2011年04月03日 14:15