ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
dreameggs
dreameggs
夫婦+子供二人な家族で父親をしております。 折角なので、お買い物メモを残そうと思いますが、どちらかというと"マシ・オカ似"です。
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 74人
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

### お知らせ ###

オークションに出品しています。
落札後メッセージを頂いた方には、いつものようにオマケをプレゼントします!
奮ってご参加くださいませ

2009年07月06日

モクモク・・・

随分前に買ったCameronsのスモーカーミニを引っ張り出してきましたよー
っていうのも、昼にマーケットに行ったら美味しそうなサーモンが売っていたので、

『そうだ!スモークしてみよう!!』

なんて思いついちゃった次第であります。

モクモク・・・
ピカピカっすね

熱源は迷った挙句、キッチンのガスコンロではなく、
TR-B25といつものゴトクにしましたよ。

モクモク・・・

これならフィールドでやる時の予習にもなりますもんねー(笑)

で、チップはスモーカーに付属のモノでやってみます。
ヒッコリーとチェリーが付属してたんですが、今日はチェリーで行きます!!

モクモク・・・

じゃ、マニュアル通りに、やってみますよー

まずは本体の中央、熱源付近にスプーン1つ分のチップを盛ります。

モクモク・・・

で、その上に汁受けのトレイとメッシュを乗せます。

モクモク・・・


そうそ、マニュアルにも載ってますが、汁受けトレイにホイルで作った皿を乗せておくと、
洗うのがラクチンなんだってさ。え?そんなの常識??(汗)

で、最初からサーモンをやるのはちょっと心配なので、
まずは定番の御三家、『ゆで卵とウィンナーとチーズ』から(笑)

あ、写真を撮るのを忘れたので、
ゆで卵3つとウィンナー3本、チーズ4つが並んでいるのを想像しておいてくださいな。

で、いよいよ点火っすよー

モクモク・・・

チーズの為に、火力はかなり弱火にしておきました。
数分すると何やらイイ香りが・・・

モクモク・・・
煙、出たー!!(ポニョ風にw)

20分ほどで煙が出なくなったので、TR-B25を消火して、
そのまま10分ほど放置プレイです。

で、ご開帳!!

モクモク・・・

うはー、完全にスモークっすわ。(チーズはちょっと先に取り出してます)
食べたいのをガマンして皿に移し、さらに風味を馴染ませますよー

で、次はビールのお供にするべく、
さっき冷蔵庫で見つけたベーコンの切り落としをスモークしてみました(笑)

モクモク・・・
ゲヘゲヘ・・・

ベーコンをスモークするというナゾの行為ですが、
熱燻だけに、程よく火が通って脂がもう・・・(笑)

って事で、こんな感じで頂きましたよー

モクモク・・・

モクモク・・・
すみません、控えめに言ってもウマイっすw

もうね、自宅気軽にでこんなの作れちゃうんだから最高っすわ。
こうやって普段使いできるキャンプ道具って良いですなー
(あ、cameronsのスモーカーって別にキャンプ道具じゃ無いんだっけな?)

そういや普段使ってるモノをキャンプに持っていくとなんだか『下がる』のはなぜだろう??(笑)

まぁいっか、気のせい気のせい。ん?でも何か忘れているような・・・








あー、サーモン!忘れてたー!!

----------





↓まだ半額ですよー


 【数量限定!50%OFF】おうちで出来る燻製作り Camerons/キャメロンズ スモーカーミニ(1032)




このブログの人気記事
定期巡回
定期巡回

定期巡回
定期巡回

定期巡回
定期巡回

香港ストーブの季節
香港ストーブの季節

定期巡回
定期巡回

同じカテゴリー(ハラペコ)の記事画像
ベイクドチーズサンドのススメ
定期巡回
パーニーニを焼きました!
今年もこの季節がやってきました!
今日のソーセージロール
タコスを作ったよ! #キャンプめし
同じカテゴリー(ハラペコ)の記事
 ベイクドチーズサンドのススメ (2023-06-28 15:32)
 定期巡回 (2023-02-20 18:00)
 パーニーニを焼きました! (2023-02-13 15:53)
 今年もこの季節がやってきました! (2022-11-21 19:36)
 今日のソーセージロール (2022-11-15 15:15)
 タコスを作ったよ! #キャンプめし (2022-10-11 20:26)
この記事へのコメント
いつかスモークにチャレンジしようと思って、早何年が経過したことか・・・(笑)

簡単にできるのでしょうが、その手間も何だがおっくうで。

一番は、誰かが作ったのをいただくことかな(笑)

そのうちチャレンジしよっと(爆)
Posted by くまごろうくまごろう at 2009年07月06日 07:46
ツルピカでカッコいいですねぇ!
#ワタシャ、洗うときに緊張しそうですw

このサイズだと家族では喧嘩になりそうなんで
ぜひともユニのスモーカーもエントリしてくださいw
Posted by ryutaro at 2009年07月06日 10:30
>くまごろうさん

手間なのは洗う事ですかねー
すぐに洗えばいいのだけど、タール(?)がガンコなのですよ・・・

あとは出来たてより、ちょっと放置した方が美味しいってのはなんだかなぁと(笑)
Posted by dreameggsdreameggs at 2009年07月06日 12:22
>ryutaroさん

そそそ、ピッカピカです。
が、スコッチブライトで洗ったら研磨傷だらけになりました・・・(泣)

サイズ的にはユニのスモーカーの方が断然良いでしょうね。
今度はあっちでやってみます。

ええ、まだ開封もしてませんです・・・(汗)
Posted by dreameggsdreameggs at 2009年07月06日 12:24
燻製料理は、結構感動しますよね~
あの煙からこんな物ができるなんて・・・・
わたしもそろそろ燻製を再開しようかな♪~
Posted by 亀吉 at 2009年07月06日 15:52
>亀吉さん

チビも嫁ちゃんもスモークは苦手だったのですが、
今日は"美味しい"と食べてくれましたー(涙)

亀吉さんはスゴいスモーカーをお持ちですもんねぇ・・・、いいなぁ、アレ(笑)
Posted by dreameggsdreameggs at 2009年07月06日 17:12
こんばんは~

旨そうな色ですね~♪

燻製は、あまり食べた事が無いので
良く判らないのですが、すがそんなに旨いのですか?

チャレンジしてみようかな~(^^)
Posted by bakabon at 2009年07月07日 00:19
>bakabonさん

こんばんわー

燻製は比較的好き嫌いが激しい料理な気がします。。。

私も、ガッツリ食べるというよりは、
『つまむ程度』が好きだったりします。

お店で食べる時は別ですがー(笑)
Posted by dreameggsdreameggs at 2009年07月07日 00:59
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
モクモク・・・
    コメント(8)