2009年07月06日
モクモク・・・
随分前に買ったCameronsのスモーカーミニを引っ張り出してきましたよー
っていうのも、昼にマーケットに行ったら美味しそうなサーモンが売っていたので、
『そうだ!スモークしてみよう!!』
なんて思いついちゃった次第であります。
ピカピカっすね
熱源は迷った挙句、キッチンのガスコンロではなく、
TR-B25といつものゴトクにしましたよ。
これならフィールドでやる時の予習にもなりますもんねー(笑)
で、チップはスモーカーに付属のモノでやってみます。
ヒッコリーとチェリーが付属してたんですが、今日はチェリーで行きます!!
じゃ、マニュアル通りに、やってみますよー
まずは本体の中央、熱源付近にスプーン1つ分のチップを盛ります。
で、その上に汁受けのトレイとメッシュを乗せます。
そうそ、マニュアルにも載ってますが、汁受けトレイにホイルで作った皿を乗せておくと、
洗うのがラクチンなんだってさ。え?そんなの常識??(汗)
で、最初からサーモンをやるのはちょっと心配なので、
まずは定番の御三家、『ゆで卵とウィンナーとチーズ』から(笑)
あ、写真を撮るのを忘れたので、
ゆで卵3つとウィンナー3本、チーズ4つが並んでいるのを想像しておいてくださいな。
で、いよいよ点火っすよー
チーズの為に、火力はかなり弱火にしておきました。
数分すると何やらイイ香りが・・・
煙、出たー!!(ポニョ風にw)
20分ほどで煙が出なくなったので、TR-B25を消火して、
そのまま10分ほど放置プレイです。
で、ご開帳!!
うはー、完全にスモークっすわ。(チーズはちょっと先に取り出してます)
食べたいのをガマンして皿に移し、さらに風味を馴染ませますよー
で、次はビールのお供にするべく、
さっき冷蔵庫で見つけたベーコンの切り落としをスモークしてみました(笑)
ゲヘゲヘ・・・
ベーコンをスモークするというナゾの行為ですが、
熱燻だけに、程よく火が通って脂がもう・・・(笑)
って事で、こんな感じで頂きましたよー
すみません、控えめに言ってもウマイっすw
もうね、自宅気軽にでこんなの作れちゃうんだから最高っすわ。
こうやって普段使いできるキャンプ道具って良いですなー
(あ、cameronsのスモーカーって別にキャンプ道具じゃ無いんだっけな?)
そういや普段使ってるモノをキャンプに持っていくとなんだか『下がる』のはなぜだろう??(笑)
まぁいっか、気のせい気のせい。ん?でも何か忘れているような・・・
あー、サーモン!忘れてたー!!
----------
↓まだ半額ですよー
【数量限定!50%OFF】おうちで出来る燻製作り Camerons/キャメロンズ スモーカーミニ(1032)
っていうのも、昼にマーケットに行ったら美味しそうなサーモンが売っていたので、
『そうだ!スモークしてみよう!!』
なんて思いついちゃった次第であります。
ピカピカっすね
熱源は迷った挙句、キッチンのガスコンロではなく、
TR-B25といつものゴトクにしましたよ。
これならフィールドでやる時の予習にもなりますもんねー(笑)
で、チップはスモーカーに付属のモノでやってみます。
ヒッコリーとチェリーが付属してたんですが、今日はチェリーで行きます!!
じゃ、マニュアル通りに、やってみますよー
まずは本体の中央、熱源付近にスプーン1つ分のチップを盛ります。
で、その上に汁受けのトレイとメッシュを乗せます。
そうそ、マニュアルにも載ってますが、汁受けトレイにホイルで作った皿を乗せておくと、
洗うのがラクチンなんだってさ。え?そんなの常識??(汗)
で、最初からサーモンをやるのはちょっと心配なので、
まずは定番の御三家、『ゆで卵とウィンナーとチーズ』から(笑)
あ、写真を撮るのを忘れたので、
ゆで卵3つとウィンナー3本、チーズ4つが並んでいるのを想像しておいてくださいな。
で、いよいよ点火っすよー
チーズの為に、火力はかなり弱火にしておきました。
数分すると何やらイイ香りが・・・
煙、出たー!!(ポニョ風にw)
20分ほどで煙が出なくなったので、TR-B25を消火して、
そのまま10分ほど放置プレイです。
で、ご開帳!!
うはー、完全にスモークっすわ。(チーズはちょっと先に取り出してます)
食べたいのをガマンして皿に移し、さらに風味を馴染ませますよー
で、次はビールのお供にするべく、
さっき冷蔵庫で見つけたベーコンの切り落としをスモークしてみました(笑)
ゲヘゲヘ・・・
ベーコンをスモークするというナゾの行為ですが、
熱燻だけに、程よく火が通って脂がもう・・・(笑)
って事で、こんな感じで頂きましたよー
すみません、控えめに言ってもウマイっすw
もうね、自宅気軽にでこんなの作れちゃうんだから最高っすわ。
こうやって普段使いできるキャンプ道具って良いですなー
(あ、cameronsのスモーカーって別にキャンプ道具じゃ無いんだっけな?)
そういや普段使ってるモノをキャンプに持っていくとなんだか『下がる』のはなぜだろう??(笑)
まぁいっか、気のせい気のせい。ん?でも何か忘れているような・・・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
あー、サーモン!忘れてたー!!
----------
↓まだ半額ですよー
【数量限定!50%OFF】おうちで出来る燻製作り Camerons/キャメロンズ スモーカーミニ(1032)
Posted by dreameggs at 00:38│Comments(8)
│ハラペコ
この記事へのコメント
いつかスモークにチャレンジしようと思って、早何年が経過したことか・・・(笑)
簡単にできるのでしょうが、その手間も何だがおっくうで。
一番は、誰かが作ったのをいただくことかな(笑)
そのうちチャレンジしよっと(爆)
簡単にできるのでしょうが、その手間も何だがおっくうで。
一番は、誰かが作ったのをいただくことかな(笑)
そのうちチャレンジしよっと(爆)
Posted by くまごろう at 2009年07月06日 07:46
ツルピカでカッコいいですねぇ!
#ワタシャ、洗うときに緊張しそうですw
このサイズだと家族では喧嘩になりそうなんで
ぜひともユニのスモーカーもエントリしてくださいw
#ワタシャ、洗うときに緊張しそうですw
このサイズだと家族では喧嘩になりそうなんで
ぜひともユニのスモーカーもエントリしてくださいw
Posted by ryutaro at 2009年07月06日 10:30
>くまごろうさん
手間なのは洗う事ですかねー
すぐに洗えばいいのだけど、タール(?)がガンコなのですよ・・・
あとは出来たてより、ちょっと放置した方が美味しいってのはなんだかなぁと(笑)
手間なのは洗う事ですかねー
すぐに洗えばいいのだけど、タール(?)がガンコなのですよ・・・
あとは出来たてより、ちょっと放置した方が美味しいってのはなんだかなぁと(笑)
Posted by dreameggs at 2009年07月06日 12:22
>ryutaroさん
そそそ、ピッカピカです。
が、スコッチブライトで洗ったら研磨傷だらけになりました・・・(泣)
サイズ的にはユニのスモーカーの方が断然良いでしょうね。
今度はあっちでやってみます。
ええ、まだ開封もしてませんです・・・(汗)
そそそ、ピッカピカです。
が、スコッチブライトで洗ったら研磨傷だらけになりました・・・(泣)
サイズ的にはユニのスモーカーの方が断然良いでしょうね。
今度はあっちでやってみます。
ええ、まだ開封もしてませんです・・・(汗)
Posted by dreameggs at 2009年07月06日 12:24
燻製料理は、結構感動しますよね~
あの煙からこんな物ができるなんて・・・・
わたしもそろそろ燻製を再開しようかな♪~
あの煙からこんな物ができるなんて・・・・
わたしもそろそろ燻製を再開しようかな♪~
Posted by 亀吉 at 2009年07月06日 15:52
>亀吉さん
チビも嫁ちゃんもスモークは苦手だったのですが、
今日は"美味しい"と食べてくれましたー(涙)
亀吉さんはスゴいスモーカーをお持ちですもんねぇ・・・、いいなぁ、アレ(笑)
チビも嫁ちゃんもスモークは苦手だったのですが、
今日は"美味しい"と食べてくれましたー(涙)
亀吉さんはスゴいスモーカーをお持ちですもんねぇ・・・、いいなぁ、アレ(笑)
Posted by dreameggs at 2009年07月06日 17:12
こんばんは~
旨そうな色ですね~♪
燻製は、あまり食べた事が無いので
良く判らないのですが、すがそんなに旨いのですか?
チャレンジしてみようかな~(^^)
旨そうな色ですね~♪
燻製は、あまり食べた事が無いので
良く判らないのですが、すがそんなに旨いのですか?
チャレンジしてみようかな~(^^)
Posted by bakabon at 2009年07月07日 00:19
>bakabonさん
こんばんわー
燻製は比較的好き嫌いが激しい料理な気がします。。。
私も、ガッツリ食べるというよりは、
『つまむ程度』が好きだったりします。
お店で食べる時は別ですがー(笑)
こんばんわー
燻製は比較的好き嫌いが激しい料理な気がします。。。
私も、ガッツリ食べるというよりは、
『つまむ程度』が好きだったりします。
お店で食べる時は別ですがー(笑)
Posted by dreameggs at 2009年07月07日 00:59