2009年01月16日
今日の炊飯
どうにかして吹きこぼれ後の火力調節をしたいと思ってたらイイコトを思いついたのでやってみたよ。
それがこの状態↓
超不安定・・・
(゚Д゚)ハァ?
って感じ?(笑)
でもストーブからの距離が15センチほど離れたお陰でなんとか弱火になっているような。。。
え?そんなの一緒だって??
これだと真ん中だけ焦げちゃうかな?一応、ムラ無く加熱したいので、
右へ
左へ(笑)
どうなのコレ??
で、効果があったのかは判らないけど、『17分加熱+10分蒸らし』でこんな感じに炊けました。
ちなみに本日は米1.5合に対して水300cc。アルコールの量はテキトーです。
しかも、米を水に浸した時間が6時間・・・昨晩、すっかり忘れて寝ちゃいまして(恥)
なのでちょっとベチャってます。いやぁ失敗したなぁ
で、今日の『白米の友』はコレ!
厚切りしたベーコン
ウマイっすねぇ。っていうかマズいはずが無いですねぇ、厚切りしたベーコンは・・・(笑)
シンプルが一番です
また、SVEA飯ごうセットを使った炊飯の検証は堀さんのエントリが大変参考になりますので、
ちゃんと研究されたい方はそちらを熟読する事をオススメ致します。ハイ。
で、そんな『ユルユル炊飯ニスト』な私のトコに昨日、
こんなのが届いたんで、炊飯シリーズはもうちょっと続きそうです(笑)
Trangia アルコールバーナー TR-B25
送料を考えるとamazonさんの方が安いです。
『コイツ、バカでー!!五徳を一緒に買わないでどうすんだよ!m9(^Д^)プギャー』
とお思いの方、明日またいらっしゃい。面白いのが見れるから(笑)
トランギア アルコールバーナー
コイツ、5円玉の匂いがするの知ってた?(笑)
トランギア メスティン
吹きこぼれ上等!!
それがこの状態↓
超不安定・・・
(゚Д゚)ハァ?
って感じ?(笑)
でもストーブからの距離が15センチほど離れたお陰でなんとか弱火になっているような。。。
え?そんなの一緒だって??
これだと真ん中だけ焦げちゃうかな?一応、ムラ無く加熱したいので、
右へ
左へ(笑)
どうなのコレ??
で、効果があったのかは判らないけど、『17分加熱+10分蒸らし』でこんな感じに炊けました。
ちなみに本日は米1.5合に対して水300cc。アルコールの量はテキトーです。
しかも、米を水に浸した時間が6時間・・・昨晩、すっかり忘れて寝ちゃいまして(恥)
なのでちょっとベチャってます。いやぁ失敗したなぁ
で、今日の『白米の友』はコレ!
厚切りしたベーコン
ウマイっすねぇ。っていうかマズいはずが無いですねぇ、厚切りしたベーコンは・・・(笑)
シンプルが一番です
また、SVEA飯ごうセットを使った炊飯の検証は堀さんのエントリが大変参考になりますので、
ちゃんと研究されたい方はそちらを熟読する事をオススメ致します。ハイ。
で、そんな『ユルユル炊飯ニスト』な私のトコに昨日、
こんなのが届いたんで、炊飯シリーズはもうちょっと続きそうです(笑)
Trangia アルコールバーナー TR-B25
送料を考えるとamazonさんの方が安いです。
『コイツ、バカでー!!五徳を一緒に買わないでどうすんだよ!m9(^Д^)プギャー』
とお思いの方、明日またいらっしゃい。面白いのが見れるから(笑)
トランギア アルコールバーナー
コイツ、5円玉の匂いがするの知ってた?(笑)
トランギア メスティン
吹きこぼれ上等!!