2011年04月09日
ベーコン
今度はちゃーんと、ひらどんさんのエントリを読みながら作りました(笑)
熱湯をぶっかけた後、ソミュール液に漬け込んで冷蔵庫で6日間・・・
これをキッチリ2時間掛けて塩抜きします。
ちなみにこちらが今回のスモーカー。

米国の某通販ショップの箱でございますwww
・・・んで、近所迷惑上等!!
って感じで6時間スモークした後、一晩放置プレイして完成したのがコレだ!!
まずはチーズ!
そして、煤だらけになったゆで卵とシャウエッセン。

網目はザルのせいです
で、今回のメイン、スモークベーコンはこんな感じに!!
フヒヒ・・・
ちょっと塩を抜きすぎた感じだけど全然OK。うめぇっす。
どうせならもっと作ればよかったよ・・・
手間を考えたらハナマサなんかで1kgとかの豚ブロックを仕入れて作るのがいいんだろうね。
でも、ご近所さんの冷たい目を思い出すと作るの迷っちゃうよ(泣)
ちなみに先日作ったポトフに、この手作りベーコンを使いましたよー
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Posted by dreameggs at 10:37│Comments(4)
│ハラペコ
この記事へのコメント
旨そうなベーコンですね!!
燻製興味あります!!
いつかやってみたいなー
燻製興味あります!!
いつかやってみたいなー
Posted by らむ子 at 2011年04月09日 11:21
::らむ子さん
ありがとうございますー
食材を小さくすればダッチオーブンなんかでも作れますよ!!
キッチンでやれば簡単なので是非ー
ありがとうございますー
食材を小さくすればダッチオーブンなんかでも作れますよ!!
キッチンでやれば簡単なので是非ー
Posted by dreameggs
at 2011年04月09日 13:47

ダッチオーブンでやってみたいんですよ(*^。^*)
チーズやソーセージなんか手軽に出来そうですね♪
チーズやソーセージなんか手軽に出来そうですね♪
Posted by らむ子 at 2011年04月09日 13:59
::らむ子さん
DOでやると高温になりがちなので、温度に注意かもです!
チーズがデロデロに溶けちゃうのでー(笑)
DOでやると高温になりがちなので、温度に注意かもです!
チーズがデロデロに溶けちゃうのでー(笑)
Posted by dreameggs
at 2011年04月09日 21:11
