ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
dreameggs
dreameggs
夫婦+子供二人な家族で父親をしております。 折角なので、お買い物メモを残そうと思いますが、どちらかというと"マシ・オカ似"です。
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 73人
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

### お知らせ ###

オークションに出品しています。
落札後メッセージを頂いた方には、いつものようにオマケをプレゼントします!
奮ってご参加くださいませ

2011年04月09日

ベーコン


今度はちゃーんと、ひらどんさんのエントリを読みながら作りました(笑)

熱湯をぶっかけた後、ソミュール液に漬け込んで冷蔵庫で6日間・・・

ベーコン

これをキッチリ2時間掛けて塩抜きします。


ちなみにこちらが今回のスモーカー。

ベーコン

米国の某通販ショップの箱でございますwww


・・・んで、近所迷惑上等!!
って感じで6時間スモークした後、一晩放置プレイして完成したのがコレだ!!

まずはチーズ!

ベーコン


そして、煤だらけになったゆで卵とシャウエッセン。

ベーコン
網目はザルのせいです

で、今回のメイン、スモークベーコンはこんな感じに!!

ベーコン

フヒヒ・・・

ベーコン

ちょっと塩を抜きすぎた感じだけど全然OK。うめぇっす。
どうせならもっと作ればよかったよ・・・
手間を考えたらハナマサなんかで1kgとかの豚ブロックを仕入れて作るのがいいんだろうね。

でも、ご近所さんの冷たい目を思い出すと作るの迷っちゃうよ(泣)


ちなみに先日作ったポトフに、この手作りベーコンを使いましたよー


----------







このブログの人気記事
定期巡回
定期巡回

定期巡回
定期巡回

定期巡回
定期巡回

香港ストーブの季節
香港ストーブの季節

定期巡回
定期巡回

同じカテゴリー(ハラペコ)の記事画像
ベイクドチーズサンドのススメ
定期巡回
パーニーニを焼きました!
今年もこの季節がやってきました!
今日のソーセージロール
タコスを作ったよ! #キャンプめし
同じカテゴリー(ハラペコ)の記事
 ベイクドチーズサンドのススメ (2023-06-28 15:32)
 定期巡回 (2023-02-20 18:00)
 パーニーニを焼きました! (2023-02-13 15:53)
 今年もこの季節がやってきました! (2022-11-21 19:36)
 今日のソーセージロール (2022-11-15 15:15)
 タコスを作ったよ! #キャンプめし (2022-10-11 20:26)
この記事へのコメント
旨そうなベーコンですね!!

燻製興味あります!!
いつかやってみたいなー
Posted by らむ子 at 2011年04月09日 11:21
::らむ子さん

ありがとうございますー

食材を小さくすればダッチオーブンなんかでも作れますよ!!

キッチンでやれば簡単なので是非ー
Posted by dreameggsdreameggs at 2011年04月09日 13:47
ダッチオーブンでやってみたいんですよ(*^。^*)
チーズやソーセージなんか手軽に出来そうですね♪
Posted by らむ子 at 2011年04月09日 13:59
::らむ子さん

DOでやると高温になりがちなので、温度に注意かもです!

チーズがデロデロに溶けちゃうのでー(笑)
Posted by dreameggsdreameggs at 2011年04月09日 21:11
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
ベーコン
    コメント(4)